Главная страница | Кулинария | Резюме |
Напитки для домашнего приготовления.В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была такой: медовый сот разводили водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). Впроцеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить ее сливали в бочки. Бочки закупоривали и опускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. Таким образом, в часности, варили обарный мед. Белый мед1,5 кг. меда (белого), 8 л. воды, 0,5 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1 - 2 семечки кардамона. Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л. кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 часа. Затем, добавить хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин. Хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо закупорить, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца. |
Отзыв о рецепте: |