Главная страница Кулинария Резюме

Грибочки соленые

Для соления пригодны все виды съедобных грибов. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, целыми, не перезревшими, не червивыми, не мятыми, не загрязненными, рассортированными по размеру, виду и сортам, с обрезанной ножкой, а у маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица.

Существует два способа посола: холодный и горячий. Но, из за современной экологии, лучше использовать горячий. Горячий способ применяется для трубчатых грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек, опят.

Нам потребуется:

  • грибы - 5 кг.
  • соль - 100 грамм
  • лавровый лист - 6 штук
  • лимонная кислота (для обработки)


a-natali

Приготовление:

Грибы после предварительной подготовки и сортировки отваривают в соленой воде.

В эмалированную кастрюлю наливают 3 стакана воды, добавляют 100 грамм соли и 6 лавровых листков (из расчета на 5 кг подготовленных грибов), ставят на огонь, доводят воду до кипения, засыпают грибы, и варят при слабом кипении и осторожном помешивании.

В процессе варки грибы отдают сок и на поверхности, образуется пена, которую снимают с поверхности шумовкой. Продолжительность варки зависит от вида, размера, степени зрелости грибов. Обычно это длится 15-20 минут с момента закипания. Признаком готовности служит оседание грибов на дно. Хорошо сваренные грибы должны быть крепкими, упругими, а рассол - светлым, почти прозрачным.

После варки грибы немедленно охлаждают до 40 градусов, для чего кастрюлю устанавливают в таз с холодной водой.

Охлажденные грибы расфасовывают в небольшие бочки (на 1 сантиметр ниже горлышка), накрывают чистой материей, укладывают круг и легкий груз. При отсутствии бочек грибы можно укладывать в эмалированные кастрюли. Затем грибы выносят в теплое помещение на 2-3 дня для молочнокислого брожения, а затем в сухой холодный погреб и хранят при температуре от плюс 1 до плюс 7 градусов тепла. Через 30 дней грибы готовы для употребления в пищу.

При появлении на грибах плесени ее следует удалить, стенки бочки протереть чистой тряпкой, а деревянный круг и груз вымыть горячей водой.


Полный список рецептов от a-natali вы можете посмотреть в каталоге -

Отзыв о рецепте:
© a-natali 2003

Hosted by uCoz