Нам потребуется:
- для грибов
- грибы - 2 кг
- соль - 50 грамм
- лимонная кислота - 2 грамма
- для маринада
- соль - 10 грамм
- сахар - 10 грамм
- перец - 7 зерен
- корица - 1 грамм
- гвоздика - 1 грамм
- лимонная кислота - 3 грамма
- уксус столовый 5-процентный - 75 грамм
|
Приготовление:
Свежие грибы сортируют по размеру и видам, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, очищают от приставших листьев, моха, земли, песка, хвойных иголок. У маслят удаляют кожицу со шляпки, так как она придает горечь.
Подготовленные грибы кладут в эмалированную кастрюлю и варят в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) до готовности. Образующуюся при варке пену удаляют. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Их выкладывают в дуршлаг для отделения от жидкости, раскладывают по банкам и заливают заранее подготовленным маринадом.
Один из рецептов маринада:
В эмалированную кастрюлю наливают 400 г воды, кладут 10 г соли, 10 г сахара, 7 зерен перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной кислоты, доводят до кипения, добавляют 75 г 5-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения, после чего заливают банки горячим маринадом.
Стерилизация банок:
Банки наполняют маринадом на 1 сантиметр ниже верха горлышка, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюле с горячей водой и при слабом кипячении стерилизуют 30-40 минут. Затем укупоривают и дают остыть.
Грибы маринованные подаются к столу в холодном виде как закуска к крепким напиткам и как гарнир к мясным блюдам. Из них также можно приготовить различные первые и вторые блюда.
|